Сибирская хаски - это элегантная ездовая рабочая собака среднего размера, с быстрой и легкой походкой. Ее умеренно компактное и хорошо одетое тело, стоячие уши и пушистый хвост говорят о северном происхождении.

 

Характерный аллюр - плавный и непринужденный. Лучше всего она проявляет себя в упряжке, перевозя легкий груз со средней скоростью на большие расстояния.

 

 Темперамент Сибирской хаски дружелюбный и добрый, но вместе с этим внимательный и чуткий. Сибирская хаски лидер по натуре. Она не проявляет собственнических черт и подозрительности к чужим, как у охранных собак, и не агрессивна к другим собакам. Некоторый запас сдержанности и чувство собственного достоинства могут проявляться у взрослой собаки. Ее ум, покладистость и пылкий нрав делают ее приятным компаньоном и старательной работягой. Хаски отличает феноменальная работоспособность.

 

Сибирские хаски нуждаются в активном образе жизни. Они знамениты своим проворством, неутомимостью, выносливостью. Спортивные навыки сибирских хаски способны вызвать восхищение.


Первые упоминания о ездовых собаках появились более 4000 лет назад.

Известно, что в сопровождении собак шакальего типа люди Центральной Азии мигрировали на окраины Сибири и Арктики.

Эти собаки и стали родоначальниками некоторых современных пород, сохранив свои индивидуальные характеристики на протяжении столетий.

А одними из самых ярких представителей «северных пород» стали сибирские хаски, получившие широкое распространение в современном мире.

 

История породы

 

Принято считать, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Более трех тысяч лет волкоподобные собаки вхожи в культуру этого народа.

Со временем, вытесняемые во все более худшие охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты, а затем возвращаться обратно в свои деревни. Так появилась порода, известная ныне как сибирский хаски.

Интересно, что относительно малый размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке. Часто, чтобы набрать упряжку в 16 или 18 собак, необходимых для далеких путешествий, животных одалживали в других деревнях. Чукчи очень трепетно относились к этим животным и считали, что их собаки охраняют Небесные врата, в которые ни один человек, который плохо обращается с собаками, войти не сможет.

Много сходного мы можем наблюдать между собаками чукчей и современными сибирскими хаски. Их скорость, выносливость, способность покрывать большие расстояния с минимальными энергетическими затратами - все это сохранилось и в современной породе. Летом собак отпускали на «волю» и они были предоставлены сами себе, а зимой хаски часто спали в снеговых домах чукчей, где согревали своим теплом детей, что отличало их от собак других народов Арктики, содержащихся, как правило, исключительно на улице. Поэтому и современные хаски одинаково любят как тепло и уют дома, так и гонки и игры на улице.

Как же объяснить то факт, что исконно сибирская порода, столетиями существующая на нашем родном континенте, появилась в России лишь в конце XX века?

Все дело в том, что в 30-е годы XX века советское государство проводило очень жесткую политику относительно собак северных пород, «благодаря» которой эта веками выведенная порода оказалась «лишней», не попадающей под «стандарты» советской классификации. Хаски были признаны «слишком маленькими» для транспортировки человека и грузов (рост кобелей в холке - 53,5 – 60 см; сук - 50,5 – 56 см). Был даже введен запрет на скармливание рыбы местным собакам, вследствие чего их поголовье резко сократилось.

Пожалуй, такое отношение могло привести к полному исчезновению этой уникальной породы. Положение спасли американцы, которые, воспользовавшись наличием торговых связей, вывезли несколько представителей этой породы за пределы Советского Союза. Именно в США, сначала на Аляске, а потом и на всей территории этой страны, хаски и получили широкое признание.

 

Внешность и характер

 

Эта удивительная порода сразу приковывает к себе внимание: неповторимый волчий облик, выразительные глаза, компактное, но достаточно плотное телосложение, мягкая, густая шерсть и яркая, неповторимая для каждой отдельной собаки маска на морде — все это не дает равнодушно пройти мимо этих статных и грациозных созданий.

Стоит отметить, что сибирские хаски являются жертвой своего весьма привлекательного внешнего вида. Большинство людей обращают внимание только на великолепный облик и веселый характер, но на самом деле хаски подойдут не всякому человеку. Нужно помнить, что в поведении хаски зачастую главенствует охотничий инстинкт. Поэтому знайте, что спускать собаку в поводка можно лишь вдали от дорог, других животных и скоплений людей - иначе вы рискуете потерять любимца навсегда.

Помните, что у сибирских хаски особенное мышление. Они хотят получать удовольствие и делают это так, как считают правильным. Следовательно, нравится вам это или нет, но собаки этой породы не делают ошибок, ошибается только их вожак - хозяин. Если хаски не делает того, что вы от него ждете, это значит, что он не знает, как это сделать. Другими словами, пес не получил правильного обучения, регламентирующего реакцию на различные обстоятельства. Имейте в виду, что животные этой породы очень тонко чувствуют настроение человека и прекрасно понимают, когда все делают хорошо, а когда все идет не по плану.

В развитии этой породы всегда присутствует еще один постоянный фактор - наследственный характер ездовых собак. Это самая главная особенность сибирских хаски. Большинство владельцев этих уникальных ездовых собак либо принимают участие в различных гонках, либо мечтают о таком участии.

Тяга к подобным занятиям у хаски в крови, однако одного «зова предков» недостаточно. Чтобы собаки были хорошо подготовлены и находились в отличной спортивной форме, они должны знать все команды - начало движения, вперед, влево, вправо, быстрей, стоять и др. - слышать их и слушаться. А это - долгое время тренировок и работы, причем круглый год: и летом, и зимой, когда выпадает снег. Начинать лучше с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их. Еще один совет начинающим гонщикам: не стоит использовать такое «самодельное» снаряжение, как поводок, пристегнутый к лыжам или к санкам, ведь это очень травмоопасно как для собаки, так и для владельца!

Ездовой спорт с каждым годом набирает популярность как и в нашей стране, так и за рубежом. В настоящий момент в России проводятся городские и внутриклубные соревнования, праздники ездового спорта, различные переходы на большие расстояния и многое другое.

Настоящие сибирские хаски никогда не смогут забыть свое ездовое предназначение. Данная порода, как никакая другая, нуждается в активном времяпрепровождении. Слова «движение — жизнь» являются ключевыми по отношению к этим собакам.

Однако эти серебристые красавцы не могут похвастать выдающимися охранными качествами. Выработанное веками человеколюбие не позволяет использовать хаски в подобных целях.

Многие обыватели ошибочно предполагают, что сибирские хаски бывают только черно-белые или серо-белые и непременно должны обладать голубыми глазами.

Это вовсе не так. Стандартом породы допускаются различные вариации цвета глаз и окраса. Встречаются собаки с разным цветом глаз, и даже с разделением одного глаза на разные цвета — оттенки карего и голубого, а цвет шерсти может варьироваться от черного до чисто белого.

От природы хаски очень общительны, их специфическая «речь» может быть очень разнообразна и выразительна. Хотя и не совсем понятна «несообразительному» хозяину. Но зато какие просторы для общения открываются с «собратьями по упряжке»!

Выражение «вместе веселей» как нельзя более применимо к представителям этой породы. Веселее бегать, веселее охотиться за голубями и кошками, и даже грызть хозяйские тапки... Вам уже не весело? Не стоит расстраиваться — если вы сможете найти верный тон в общении с питомцами, у вас не возникнет проблем с послушанием.

Чаще общайтесь с Вашем любимцем, будьте ласковы, добивайтесь преданного и доверчивого отношения к себе, не кричите на него. Не давайте собаке забыть, кто из вас двоих является вожаком.

Наградой станет обретение верного друга, предки которого на протяжении многих веков не раз доказывали свою преданность человеку.

 

 В статье использованы материалы книги К.и К. Киско, Ш. И. С. Луксмур «Сибирский хаски»


Seppala's team enroute to New York by boat
Seppala's team enroute to New York by boat

Историческая справка или с чего все начиналось....

 

Торговец мехом по фамилии Гусак приобрел упряжку сибирских хаски и провел их через Берингов пролив для участия в гонках All Alaska Sweepstakes протяженностью 408 миль. Хаски были намного меньше других собак, участвовавших в гонке, за что были прозваны обывателями Сибирскими крысами. Гусак убедил одного из известных погонщиков возглавить упряжку. Итак, холодным утром в апреле 1909 года, упряжка хаски выехала из города Ном в анналы истории. Упряжка, которая никогда до этого не участвовала в гонках финишировала... третьей. Это было большой неожиданностью для всех. Победа сибирских хаски вдохновила молодого шотландца по имени Фокс Рэмсей приобрести в Сибири около 70 сибирских хаски. Он потратил на их приобретение и транспортировку 25,000 $, разделил их на 3 команды и выставил на гонки в 1910 году. Эти упряжки заняли соответственно 1,2 и 4 места. Это было начало славного пути сибирских хаски по странам и континентам. Несмотря на то, что предки породы жили в России, первыми эту породу зарегистрировали американцы. Поэтому страна происхождения породы - США. Именно питомникам США и ее соседки Канады принадлежит лучшее племенное поголовье сибирских хаски. Во второй половине двадцатого века из Америки и Канады было импортировано в страны Европы большое количество собак породы сибирский хаски.

 

Собаки породы Сибирской Хаски - роскошная шерсть и классические линии. Истоки этого надо искать во взаимной зависимости человека и собаки. Мы видим ледяную пустыню и упряжку собак, напряженно работающих для своего хозяина и друга. Собаки, ветер, снег и возбуждение гонки. Кто знает, почему волки, предки хаски, ведущие уединенный образ жизни стайных животный, подружились с человеком, но этот союз был явно заключен на небесах. Это были два вида живых существ, которые смогли облегчить жизнь друг другу и удовлетворить обоюдные потребности. Возможно, напряженная работа собак под руководством человека и привела к долгожданной награде - созданию рабочего компаньона.

 

Предок Сибирских Хаски - чукотская ездовая собака.

 

Изначально работа первых Сибирских Хаски заключалась в продолжении функций стайных животных и охотников. Размер этих собак наводит на мысль, что их выводили вовсе не для ездовой работы, а дружелюбность Хаски приводит к выводу, что они жили с людьми на равноправных условиях, в совместной борьбе с природой, только так они смогли выжить в тяжелых условиях Севера. Но в середине XIX века на другом континенте начали разворачиваться события. которые выдвинули этих собак с их прекрасным темпераментом и красотой на передний план как рабочих собак. Этим событием была золотая лихорадка на Аляске. Аляска - это суровая страна. в которой эти ездовые собаки смогли выполнить свое предназначение. Благодаря этому человек смог осваивать, торговать и процветать в этой дикой стране. Упряжка собак позволила человеку выжить и достичь определенного прогресса. Люди очень изобретательны. В естественном возбуждении соревнований между людьми. устраиваемых для удовольствия, поэтому появились гонки ездовых собак. В этом виде соревнований ездовые собаки выполняли свою задачу лучше других участников. Затем аляскинский торговец пушниной по имени Гусак привез мелких и светлых хаски из Сибири, он посчитал, что они достаточно сильны и могут тащить сани, но в тоже время они не велики по размеру, хорошо сложены и способны развивать большую скорость. Так на Аляске появились Сибирские Хаски. Первые "Собаки чукчей", как называли хаски в Америки. Перед каюрами ездовых собак открывались новые перспективы. Но эти собаки оказали и другое влияние на собачий мир. Их великолепный внешний вид. совершенные линии и классические отметины очаровывали всех, кто с ними сталкивался. Эта красота продолжала развиваться как на выставочном ринге, так и простыми владельцами домашних собак, которых переполняла гордость обладания такими прекрасными животными.

 

Подвиг сибирских хаски

 

Норвежец Леонард Сеппала прибыл на Аляску в 1901 году, с 1915 года он многократно побеждал в разных гонках со своими собаками (его ездовые собаки были приобретены в Сибири). Сеппала был признан самым скоростным каюром, он неизменно побеждал в гонках в течение нескольких лет подряд. Именно он вошел в легенду зимой 1925 года, когда в Номе разразилась эпидемия дифтерии, и людям срочно нужно было доставить из Ненаны сыворотку - единственное спасение. Этот путь протяженностью в 658 миль (1053 километра) можно было преодолеть за девять суток. Снарядили несколько собачьих упряжек, которым эстафетой, несмотря на пургу и пятидесятиградусный мороз, удалось пройти расстояние за пять с половиной дней. Несколько каюров сменяли друг друга в течение 127 часов, преодолев в общей сложности путь около тысячи миль. Самый сложный и протяженный участок в 340 миль (544 километра) достался Сеппале. Последнюю упряжку в Ном привел вожак Того. Каюр был без сознания. Лапы собак были содраны в кровь. В честь спасения города в одном из парков Нью-Йорка в том же году был поставлен памятник ездовой собаке.

 

Подвиг каюров и их собак увековечен в традиционном соревновании "Айдитарод Трейл". В четные годы соревнования проводятся по северной трассе, в нечетные - по южной. Упряжки стартуют в Анкоридже, финишируют в Номе. Поселок Айдитарод находится примерно на середине пути, на южной трассе. Общая дистанция, в зависимости от трассы составляет 1049 или 1112 км.

 

Интернет